各社レンズの設計が異なる理由がわかんない


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001 2014/02/04(火) 23:38:29 ID:L65VgaDpLU
F値や焦点距離など条件が同じなら設計上理想のレンズ配置や設計ってひとつに収束しそうな
もんだが現実はそうならない・・なんで?味付けみたいなものがあるの?

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002 2014/02/04(火) 23:41:34 ID:vjeliqNKo6
各社一緒になったら楽しくないじゃーん

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003 2014/02/05(水) 00:35:18 ID:M7Y8dVwmCc
企業の数だけ設計者の数だけ、様々な思想があるとい
うこっちゃ。

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004 2014/02/05(水) 00:41:11 ID:cMJ3jyKUg6
理想を得るためにトレードオフになる項目があるだろうから、そういうことなんじゃないの。
性能追求した大きく重いレンズと、小型軽量を重視したレンズだと、理想的とされる局面も異なるだろうし。

設計が異なる理由をいろいろ考えてみた↓
マウント径が違う(単に客を囲い込みするため?)
マウントの電子接点が違う
フランジバックが違う
レンズ駆動方式やモーターの技術が違う
手振れ補正技術が違う
ガラス素材が違う
非球面レンズの技術が違う
コーティングが違う
性能を追求するのか、利便性を追求するのか。
前玉回転するか、非回転とするか。
前玉繰り出しとするか、インナーフォーカスとするか。
バリフォーカルとするか、ほんとの意味でのズームとするか。
直進式ズームとするか、回転式とするか。
インナーズームを採用するかどうか。
大きさより性能を追求するか、コンパクトで性能を犠牲にするか。
絞りの形状はどうするか。
収差補正は何を優先させるか。像面湾曲、コマ収差、色収差etc.

キリないくらい、いろいろあるね〜

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005 2014/02/05(水) 01:27:27 ID:B/DzsQnGf2
>>4
素晴らしい回答だ!

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006 2014/02/05(水) 02:12:09 ID:MLOujooJdQ
50/1.8辺りは各メーカーとも殆ど同じ設計に収束してそうな気もするけどね

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007 2014/02/05(水) 02:30:44 ID:cMJ3jyKUg6
40〜45mmくらいのテッサータイプのパンケーキレンズも各社似通ってるね

ニコンが85mmf1.4で出した特許は、ペンタの85mmf1.4の特許をベースに改良を加えたものともいうし、まあ設計が似ているレンズってのはちょいちょいあるね

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008 2014/02/05(水) 02:40:26 ID:iFQbkRAAIc
各時代に流行したパタンもあった。
(例)
テッサー50mm F3.5(1902 Rudolf)
エルマーもほぼ同じ。インダスターなど。

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009 2014/02/05(水) 14:00:16 ID:OaTftR.t7U
単焦点標準域のレンズ設計はテッサータイプ、プラナータイプ、ゾナータイプに分かれるね。
パンケーキはテッサー、一眼標準はプラナー、高級コンデジはゾナータイプといったところ。
だけど、各メーカーごとに写りは違う。
というか標準レンズの描画を標準にして他の広角、望遠の設計も腐心している感じがする。
決められたコストと大きさ明るさの中で、どの収差を犠牲にし折り合いをつけるか。
この違いがメーカーの違いをあらわしているんだろうね。
Zeissはその大きさとコストに、あまりこだわらないで総合性能を追求したから、
日本のコスト主義とは立ち位置が違った。
ま、美味しい中華料理店の湯麺がそれぞれに違ってそれぞれ美味しいんならいいんじゃない?
めくそ、はなくそで入り乱れてるのはムダだけどさ。

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