各社レンズの設計が異なる理由がわかんない


▼ページ最下部
001 2014/02/04(火) 23:38:29 ID:L65VgaDpLU
F値や焦点距離など条件が同じなら設計上理想のレンズ配置や設計ってひとつに収束しそうな
もんだが現実はそうならない・・なんで?味付けみたいなものがあるの?

返信する

※省略されてます すべて表示...
005 2014/02/05(水) 01:27:27 ID:B/DzsQnGf2
>>4
素晴らしい回答だ!

返信する

006 2014/02/05(水) 02:12:09 ID:MLOujooJdQ
50/1.8辺りは各メーカーとも殆ど同じ設計に収束してそうな気もするけどね

返信する

007 2014/02/05(水) 02:30:44 ID:cMJ3jyKUg6
40〜45mmくらいのテッサータイプのパンケーキレンズも各社似通ってるね

ニコンが85mmf1.4で出した特許は、ペンタの85mmf1.4の特許をベースに改良を加えたものともいうし、まあ設計が似ているレンズってのはちょいちょいあるね

返信する

008 2014/02/05(水) 02:40:26 ID:iFQbkRAAIc
各時代に流行したパタンもあった。
(例)
テッサー50mm F3.5(1902 Rudolf)
エルマーもほぼ同じ。インダスターなど。

返信する

009 2014/02/05(水) 14:00:16 ID:OaTftR.t7U
単焦点標準域のレンズ設計はテッサータイプ、プラナータイプ、ゾナータイプに分かれるね。
パンケーキはテッサー、一眼標準はプラナー、高級コンデジはゾナータイプといったところ。
だけど、各メーカーごとに写りは違う。
というか標準レンズの描画を標準にして他の広角、望遠の設計も腐心している感じがする。
決められたコストと大きさ明るさの中で、どの収差を犠牲にし折り合いをつけるか。
この違いがメーカーの違いをあらわしているんだろうね。
Zeissはその大きさとコストに、あまりこだわらないで総合性能を追求したから、
日本のコスト主義とは立ち位置が違った。
ま、美味しい中華料理店の湯麺がそれぞれに違ってそれぞれ美味しいんならいいんじゃない?
めくそ、はなくそで入り乱れてるのはムダだけどさ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:9 削除レス数:0





カメラ掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:各社レンズの設計が異なる理由がわかんない

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)